На сайте пользователи из 474 городов

Узбекский автор вошёл в лонг-лист "Русского Букера"

18.07.2016

Роман "Поклонение волхов" известного узбекского поэта и прозаика Сухбата Афлатуни вошел в "длинный список" литературной премии России "Русский Букер", которая в этом году будет вручаться в 25 раз.

В Узбекистане Евгения Абдуллаева, а именно так зовут автора, скрывающегося под псевдонимом Сухбат Афлатуни, многие знают по театру Марка Вайля "Ильхом". По его повести-притче "Глиняные буквы" здесь много лет с успехом идет спектакль. Да и просто встретить Сухбата здесь можно всегда, ведь он преданный поклонник театра.

Сухбат Афлатуни с арабского переводится, как Диалоги Платона. Такой псевдоним с философским настроением отнюдь не случаен, ведь Евгений по первому образованию философ. Он также имеет диплом юридического вуза.

Он родился и живет в Ташкенте. Помимо писательской деятельности продолжает исследовать историю философии, переводит узбекскую поэзию на русский. За плечами автора большое количество опубликованных и любимых ташкентской и российской публикой книг. Только в России было издано семь книг с его произведениями. Это и стихи, и проза.

Одним из самых популярных является "Ташкентский роман". В 2005 году он принес автору главный приз "Русской премии", созданной для поддержки сочинителей из стран СНГ, пишущих по-русски.

Его новый роман "Поклонение волхов" обещает стать не менее любимым и популярным среди поклонников писателя. Вот, что о новом произведении Сухбата Афлатуни сказала критик Галина Юзефович: "Роман, который удивительно легко встраивается в систему координат современной русской прозы. Литературный год только начался, но уже очевидно, что "Поклонение волхвов" — одно из главных его событий".

Впервые о книге заговорили после ее выдвижения на самую крупную российскую литературную премию "Большая книга". Тогда в 2014 году произведение вошло в число 20 финалистов, но, к сожалению, не добралось до наград.  Несмотря на это книгой заинтересовалось российское издательство "Рипол классик", издавшее его в сентябре 2015 года.

Описать этот необычный роман — непосильная задача. Он состоит из трех книг — исторического романа, детективной части и фантастики. По мнению известного российского критика Елены Иваницкой, роман огромный и в нем есть все.

"Существует в литературе особый жанр под названием "Вы такого еще не читали". Его яркий образец — новый роман Сухбата Афлатуни "Поклонение волхвов". Автор энергично выполняет завет теоретиков постмодернизма: "Преодолевайте границы, засыпайте рвы!" Между чем и чем? Между массовой и высокой литературой, конечно", — отмечает она.

Премия "Русский Букер" учреждена в 1992 году по инициативе Британского совета в России по аналогии с британской Букеровской премией. Руководство премией было передано российским литераторам в лице Букеровского комитета. Список соискателей премии первоначально определяется коллегией номинаторов. Ежегодно сменяемое жюри из пяти членов определяет шорт-лист (от трех до шести романов), а затем объявляет победителя.

Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин и другие. В прошлом году обладателем "Русского Букера" стал Александр Снегирев с романом "Вера".

Вернуться назад
864   

Комментировать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

 

Вы не авторизованы

Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на нашем сайте.
Нажмите в правом верхнем углу экрана ссылку

Или введите логин и пароль нажав кнопку

 

Добро пожаловать!

Вы не авторизованы

Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на нашем сайте.
Нажмите в левом верхнем углу экрана кнопку

Или пройдите регистрацию

Добро пожаловать!


Новости(пользователей)

В столице развернута экспозиция "Выставка одного фильма: София"

Apple объявила кастинг на реалити-шоу

18+ Кокорин и Мамаев пьют шампанское!

Удочери бабушку!